Ранее выявление рака яичников. скрининг населения на рак яичников.

Ранее выявление рака яичников. Скрининг населения на рак яичников.

Рекомендации: Не рекомендуется проводить скрининг на рак яичников для асимптоматичных женщин. Целесообразно проверить придатки матки при гинекологическом обследовании по другим поводам.

Рак яичников стоит на пятом месте среди причин смерти женщин в Соединенных Штатах и на первом как причина гинекологических раковых заболеваний. В 1989 году было зарегистрировано 20 тысяч новых случаев поражения раком яичников и 12000 смертей от него. Подсчитано, что одной из каждых 70—100 американских женщин предназначено умереть от рака яичников. Средняя пятилетняя выживаемость составляет 30—35%, если болезнь зашла далеко, то процент выживания падает до 4. Симптомы обычно не проявляются до тех пор, пока опухоль не начинает давить или проникать в прилежащие структуры, пока не разовьется асцит или не станут видны метастазы. Как результат к моменту диагноза уже у двух третей женщин обнаруживается болезнь на далеко зашедшей стадии развития (стадия III или IV). Карцинома яичников — наиболее часто встречающееся поражение у женщин старше 60 лет. Другие важные факторы риска включают овуляторную активность (первые роды, поздние первые роды, поздняя менопауза), а также рак яичников в анамнезе.

ранее выявление рака яичников

Эффективность скрининговых тестов на рак яичников.

Потенциально возможными методами скрининга рака яичников являются пальпирование обеими руками таза, -мазок Папаниколау (Пап), цитологический анализ содержимого брюшной полости, опухолевые маркеры и ультразвуковое обследование. Что касается пальпирования таза, которое позволяет выявить целый ряд гинекологических заболеваний, то о его чувствительности и специфичности относительно рака яичников ничего неизвестно, однако можно утверждать, что небольшие опухоли яичников на ранней стадии часто при пальпировании не дискриминируются в силу того, что анатомически они располагаются глубоко от поверхности, отсюда рак яичников, обнаруженный пальпированием, обычно находится в прогрессирующей стадии и шансы на выживание оказываются невелики. К тому же обследование таза может дать ложно-положительные результаты, когда пальпируются доброкачественные массы придатков (например, функциональные кисты).

Мазок Папаниколау иногда может обнаружить злокачественные клетки яичников, однако его не считают надежным способом скрининга для определения карциномы яичниников. В исследованиях было показано, что мазок Пап имеет чувствительность только 40% при определении рака яичников, а некоторые авторы приводят еще более низкие показатели (10—30%). Еще один тест, который потенциально может быть использован для выявления рака,— цитологический анализ содержимого брюшной полости, полученного при пункции Дугласа,— также считается неподходящим для рутинного скрининга. Процедура малоприменима в качестве первичной меры, она сложна в техническом отношении, неудобна для пациента и имеет малую чувствительность в обнаружении заболевания на ранней стадии. В одной работе было показано, что только 36% пациентов, у которых рак яичников находился на стадии 1, имели положительный цитологический результат при выполнении пункции Дугласа до диагностической лапаротомии. Это исследование обнаружило также плохое прогностическое значение теста: только 5,4% женщин, у которых результаты цитологического анализа были положительными, действительно впоследствии были поражены раком яичников.

Раковые маркеры тоже обнаруживают более высокий титр при анализе крови у женщин с раком яичников. В качестве таких маркеров можно назвать канцероэмбриональный антиген, антиген кистоаденоматозного рака яичников, опухолевый антиген СА-125. Титр СА-125 у женщин с раком яичников III и IV стадии находят увеличенным у 82% женщин, он бывает увеличенным также и на более ранней стадии, но реже. Измерения, выполненные до диагностической лапаротомии, показали, что титр СА-125 оказался увеличенным у половины женщин, имевших опухоль I стадии; предоперативное увеличение наблюдается чаще у женщин с немуциновыми опухолями. Однако в целом эти случаи нерепрезентативны для асимптоматичных женщин в общей массе населения. Неизвестно, возрастает ли титр маркеров достаточно рано в процессе развития рака яичников, чтобы служить надежно чувствительным средством обнаружения. Недавно выполненное исследование показало, что увеличенный титр СА-125 (больше 30 единиц на мл) наличествовал в 24% проб крови, взятых у женщин за 5 и более лет до диагноза рака яичников. В то же время необходимо продолжить исследования для получения более надежных данных по чувствительности этих и других раковых маркеров с целью распознавания на ранней стадии рака яичников у асимптоматичных женщин.

Раковые маркеры имеют недостаточную специфичность. Сообщают, что титр СА-125 увеличен у 1% здоровых женщин, у 6—40% женщин с доброкачественными образованиями (например, фиброидные образования в матке, воспаление эндометрия, псевдокисты поджелудочной железы, легочная гематома) и у 29% женщин с негинекологическими раковыми заболеваниями (например, поджелудочная железа, желудок, прямая кишка, грудная железа). Возможно, можно улучшить специфичность измерения с помощью СА-125 за счет селективного скрининга женщин после менопаузы, за счет изменения в технике наборов, за счет сочетания использования СА-125 и ультразвукового обследования. Необходимы однако долгосрочные работы, чтобы иметь достоверные данные о том, какие результаты могут дать такие подходы при использовании в качестве скрининговых тестов. В качестве скринингового теста для выявления рака яичников использовали также ультразвуковое изображение, поскольку оно позволяет точно определить размер яичника, выявить опухоли размером до 1 см, а также отличать плотное образование от кисты. Однако исследования показали, что ультразвуковое обследование дает недостаточный эффект в определении рака яичников и генерирует целый ряд ложно-положительных результатов, которые влекут за собой диагностическую лапа-ротомию или лапароскопию. В одной работе ультразвуковой скрининг 805 женщин, относившихся к группе повышенного риска, побудил выполнить 39 лапаротомии, которые показали 1 рак яичников, 2 близкие к злокачественным опухоли, 1 рак слепой кишки и пять цистоаденом. В одной более обширной работе ультразвуковому обследованию были подвергнуты 5678 асимптоматичных женщин-добровольцев старше 45 лет, у которых в анамнезе был рак груди или гинекологический рак. В течение 2 лет было выполнено 6920 ультразвуковых снимков, по которым было определено 2 случая рака яичников I стадии. В одной недавно выполненной работе из того же центра опубликованы предварительные данные, согласно которым из 14356 ультразвуковых обследований, проведенных в течение 3 лет на 5489 асимптоматичных женщинах старше 45 лет, в пяти случаях был обнаружен рак яичников. Хотя показатели чувствительности и специфичности этого теста отличны (100% и 94,6% соответственно), прогностический эффект в массе асимптоматичных женщин оказывается очень низким — 2,6%. По этим и другим данным было подсчитано, что ультразвуковой скрининг 100 тысяч женщин старше 45 лет позволил бы обнаружить 40 случаев рака яичников — но это за счет 5398 ложно-положительных результатов и 160 осложнений в результате диагностической лапаротомии.

Точность ультразвука можно улучшить за счет сочетания его с другими скрининговыми тестами, такими, как использование маркера СА-125. Такой подход оказался полезным, когда речь идет о дискриминации между злокачественными и доброкачественными образованиями в придатках перед выполнением операции, однако необходимы дальнейшие исследования для определения чувствительности, специфичности и прогностической ценности выполнения этих тестов в комбинации со скринингом асимптоматичных женщин. В одном прогностическом исследовании был проведен скрининг 1010 асимптоматичных женщин в возрасте старше 45 лет после менопаузы. Тест включал в себя осмотр таза в сочетании с раковыми маркерами СА-125. При получении отклоняющегося от нормы результата дополнительно проводилось обследование ультразвуком. Хотя при этом удалось обнаружить один рак яичников (у этой женщины результаты всех трех тестов скрининга были положительными), исследование показало также плохую прогностическую перспективу каждого из трех тестов. У 28 из 31 женщины с увеличенным титром СА-125 никаких патологий обнаружено не было. В половине из 28 обследований таза, обнаруживших отклонения, речь шла о фиброидах и доброкачественных кистах. Насчитывалось 13 ультразвуковых снимков с отклонениями от нормы. 12 из этих женщин были выполнены лапаратомии которые дали 6 положительных кист в яичниках, две бахромчатые кисты, у двух женщин хирургия не дала никаких результатов, у одной женщины были спайки, и у одной рак яичников.

- Читать далее "Эффективность раннего обнаружения рака яичников."

Оглавление темы "Профилактика онкологии.":
1. Эффективность раннего обнаружения рака предстательной железы.
2. Раннее выявление рака легких. Скриниг населения на рак легких.
3. Эффективность раннего обнаружения рака легких.
4. Раннее выявление рака кожи. Скрининг населения на рак кожи.
5. Эффективность раннего обнаружения рака кожи.
6. Раннее выявление на рак яичек. Скрининг населения на рак яичек.
7. Эффективность раннего обнаружения рака яичек.
8. Ранее выявление рака яичников. Скрининг населения на рак яичников.
9. Эффективность раннего обнаружения рака яичников.
10. Раннее выявление рака поджелудочной железы. Скрининг населения на рак поджелудочной железы.

Источник

Похожие статьи на нашем сайте
  • 28.02.2014
    Гепатит Ц Гепатит Ц - коротко Гепатит Ц (часто используют латинскую букву - “гепатит С”) - заболевание, при котором одноименным вирусом поражается печень. Читать далее »
  • 09.07.2013
    Примерно четверть женщин при посещении гинеколога и углубленном обследовании по причине жалоб на здоровье в области репродуктивной сферы узнают о диагнозе «ретрофлексия матки». Читать далее »
  • 09.02.2008
    Главная » Беременность, роды. » Если работы за компьютером не избежать Добро пожаловать на портал маманям.ру! Молодые мамы смогут узнать много полезного и интересного на нашем сайте. Читать далее »